汪学网 自考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 自考 > 2021年4月全国自考《美学》真题

2021年4月全国自考《美学》真题

上传时间: 2021-05-11 11:57:48 来源:用户上传
浏览量:131 评论数:0 举报

一、单项选择题(共30 题,每小题1分,共 30 分)

1. 格式塔理论研究美学的角度是()

A. 伦理学

B.心理学

C.艺术学

D.哲学

答案:B

2.美学研究的对象是()

A.美和美的规律

B.艺术

C.审美活动

D.审美经验

答案:A

3.主体进行审美判断的总的原则和尺度是 ()

A.审美理想

B.审美需要

C.审美趣味

D.审美态度

答案:A

4.审美趣味的特点是()

A.无可争辩

B.具有好坏之分

C.没有明显的个性色彩

D.没有客观的评价标准

答案:D

5.审美需要是 ()

A.人所独有的生命需要

B.一切生物共有的生命需要

C.人所独有的生理需要

D.一切生物共有的高级需要

答案:A

6.认为审美的对象是"灿烂的感性"的美学家是( )

A.休谟

B.哈奇生

C.杜夫海纳

D.狄尔泰

答案:C

7.在中国古代,黄色与王权相联系,这说明色彩的审美意义具有( )

A.形象性

C.物质性

D;象征性

B.具象性

答案:D

8.认为"任何神话都是用想象和借助想象以征服自然,支配自然加以形象化"的审美学家是()

A.康德

B.歌德

C.马克思

D.恩格斯

答案:C

9.审美形态的历史性表现为( )

A.在一定条件下形成和演变

B.与人们的审美理想无关

C.能够超越历史条件的限制

D.内涵是固定不变的

答案:A

10.亚里士多德悲剧理论的艺术基础是( )

A.古罗马悲剧

B.古希腊悲剧

C.古罗马史诗

D.古希腊史诗

答案:B

11.康德把崇高划分为( )

A.伦理学的崇高和心理学的崇高

B.悲剧的崇高和喜剧的崇高

C.数学的崇高和力学的崇高

D.社会的崇高和自然的崇高

答案:C

12.下列诗句中,体现优美这一审美形态的是 ( )

A.大漠孤烟直,长河落日圆

B.星垂平野阔,月涌大江流

C.吴楚东南坼,乾坤日夜浮

D.寒波澹澹起,白鸟悠悠下

答案:D

13.以讽刺和幽默为主要表现形式的审美形态是( )

A.悲剧

B.荒诞

C.崇高

D.喜剧

答案:D

14.尼采认为悲剧产生于古希腊的( )

A.酒神和日神精神

B.宗教和理性精神

C.建筑与雕塑

D.戏剧和音乐

答案:A

15.创作主体和接受主体之间的中介是( )

A.艺术家

B.艺术品

C.批评家

D.艺术意象

答案:B

16.介于审美和使用之间的艺术形态是 ( )

A.建筑

B.雕塑

C.绘画

D.音乐

答案:D

17.黑格尔把艺术分为( )

A.象征型 古典型 写实型

B.象征型 古典型 浪漫型

C.象征型 具象型 浪漫型

D.象征型 古典型 抽象型

答案:B

18.布瓦洛主张戏剧必须严格遵循

A.同一律

B.三一律

C.矛盾律

D.排中律

答案:B

19.艺术接受过程的第几阶段是( )

A.评

B.晶

D.悟

C.观

答案:C

20."书不尽言,言不尽意'出自( )

A.《周易》

B.《离骚》

C.《淮南子》

D.《乐记》

答案:A

21.认为灵感来自神灵凭附的美学家是()

A.泰勒斯

B.德谟克利特

C.柏拉图

D.达哥拉斯

答案:C

22.下列观点中出自陆机《文赋》的是( )

A.发愤著书

B.文以载道

C.诗缘情而绮靡

D.知人论世

答案:C

23.对"乐而不淫,哀而不伤"理解正确的是( )

A.阴阳相得

B.道法自然

C.习与性成

D.过犹不及

答案:D

24.梁启超认为,美育是一种()

A.道德教育

B.人格教育

C.艺术教育

D.趣味教育

答案:D

25.提出"美育即情育"这一命题的美学家是( )

A.王国维

B.胡适

C.宗白华

D.朱光潜

答案:A

26.下列表述中不属于席勒美育理论的是( )

A.从哲学高度解释了美育的独特目的

B.揭示了美育的价值是完善人性

C.回答了完善人性的方式

D.认为美育就是人格教育

答案:D

27.审美教育的目的与审美活动所追求的价值具有( )

A.同一性

B.差异性

C.对立性

D.因果性

答案:A

28.康德认为美是道德的()

A.象征

B.形象

C.感性显现

D.理性底蕴

答案:A

29.艺术欣赏能够帮助主体确立远大的人生理想,这表明审美经验具有()

A.直观性

B.非功利性

C.情感性

D.超越性

答案:D

30.交感思考出现于审美经验是( )

A.呈现阶段

B.构成阶段

C.评价阶段

D.回味阶段

答案:B

更多真题:

微信搜索关注“求学考场”,点击菜单栏【在线做题】-【小程序】,即可体验在线真题模考。



赞(0 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2021年4月全国自考《思想道德修养与法...

    05-11 去看看
  • 2021年4月全国自考《美学》真题

    05-11 去看看
  • 2021年4月全国自考《中国近现代史纲要...

    05-11 去看看
  • 2021年4月宁夏自考成绩查询入口

    05-06 去看看
  • 2021年4月广东自考成绩今日公布!

    05-19 去看看
热门课程培训

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据汪学网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据汪学网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: