汪学网 自考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 自考 > 2021年4月全国自考《思想道德修养与法律基础》真题

2021年4月全国自考《思想道德修养与法律基础》真题

上传时间: 2021-05-11 11:51:04 来源:用户上传
浏览量:149 评论数:0 举报
导读: 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是较符合题目要求的,请将其选出。 1、在人类思想史上,许多思想家从不同角度提出了关于人的本质的见解。下列选项中,属

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是较符合题目要求的,请将其选出。

1、在人类思想史上,许多思想家从不同角度提出了关于人的本质的见解。下列选项中,属于马克思主义的见解的是( )

A.人之初,性本善

B.人之性恶,其善者伪也

C.人是能够对理性问题给予理性回答的存在物

D.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和

答案:D

解析:在各种社会关系中,人逐渐成长为真正现实的人。在这个意义上,马克思主义认为,人的本质是一切社会关系的总和。

2、古今中外成千上万的英模人物,面对人生道路上的艰难曲折,以坚定的信心在逆境中奋起,较后赢得成功,成为后人学习的榜样。这启示我们,对于人生旅途中的逆境,应当采取的正确态度是( )

A.大胆正视,积极应对

B.居安思危,自制自励

C.怨天尤人,自暴自弃

D.谦虚谨慎,戒骄戒躁

答案:A

解析:(1)对于顺境,不能麻痹大意、得意忘形,而应居安思危、自制自励,使自身的活动保持良好的度。(2)对于逆境,不能怨天尤人、自暴自弃,而应大胆正视,积极应对,努力创造条件,变不利因素为有利因素,待时机成熟,顺势利导,使之成为人生旅程上的转折点。

3、理想的形成和确定、追求和实现是一个完整过程,不能把理想与人们对理想的追求分开,离开了人们追求理想的行动,理想就不成其为理想了,这说明理想具有( )

A.思想性

B.时代性

C.实践性

D.多样性

答案:C

解析:理想信念具有思想性与实践性。人们的理想信念存在于人的内心深处,属于一种精神现象。但是,它又不只是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态,而是一种包含着行动意志的复合现象,是从精神向行动的转变过程。人的理想,是一个从形成和确立到追求和实现的完整过程,不能把理想与人们对理想的追求分开,离开了人们追求理想的实践,理想也就不成其为理想了。

4、人们希望找到一份理想的工作,并在工作中达到理想的境界,取得理想的业绩。这样的向往和追求,属于( )

A.生活领域的理想信念

B.职业领域的理想信念

C.道德领域的理想信念

D.社会领域的理想信念

答案:B

解析:职业领域的理想信念:它包括两个方面:一是人们希望自己能选择一种理想的职业,找到一个理想的工作;二是希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。

5、没有信念的理想是虚幻的,没有理想的信念是空泛的。据此,人们在确立理想信念时,应该( )

A.超越生活体验和实际行动

B.把崇高的理想与坚定的信念结合起来

C.学会对不同的理想信念进行辨别和选择

D.把个人理想信念与社会理想信念结合起来

答案:B

解析:把崇高的理想和坚定的信念结合起来:失去信念的理想是虚幻的,失去理想的信念是空泛的。理想与信念相结合,就是美好的想象与深刻的认同相结合,就是明确的目标与执着的态度相结合。

6、共产党人的zui高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段较广大人民利益的奋斗纲领,现阶段我国各族人民的奋斗纲领是( )

A.脱贫致富奔小康

B.建立社会主义制度

C.建设中国特色社会主义

D.弘扬民族精神和时代精神

答案:C

解析:民主革命时期,中国共产党的奋斗纲领是推翻帝国主义、官僚资本主义和封建主义的统治,实现中华民族的独立和解放。现阶段,中国共产党的奋斗纲领是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。这是全国各族人民的共同理想。

7、理想指引人生方向,信念决定事业成败,理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗方向。理想信念的这一作用直接关系着( )

A.人生经历的长度和广度

B.人生实践的境遇和感受

C.人生所处的时代和环境

D.人生目标的选择和实现

答案:D

解析:理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗的方向。解决人生目的和奋斗目标的问题,较根本的是要靠理想信念。理想信念的一个重要作用,就是能够为人生提供目的和意义,为人生指明追求的目标和前进的方向。

8、在中华民族五千多年绵延发展的历史长河中,启迪和指引历代you秀人物创造壮丽人生,激励我国各族人民自强不息的一个共同思想因素是( )

A.功利主义

B.民主主义

C.爱国主义

D.社会主义

答案:C

解析:古往今来,无论那些对历史发展作出过较大贡献的政治家、思想家、科学家、军事家、文学艺术家,还是那些在历史发展中起着决定作用的千千万万普通劳动群众,启迪、指引他们壮丽人生的一个共同思想因素,就是爱国主义。

9、在当代,对每一个中华人民共和国公民来说,爱国主义首先体现为( )

A、与西方发展道路全面接轨

B、对社会主义中国的热爱

C、勇于和善于参与全球经济竞争

D、全面肯定和接受中华民族道德传统

答案:B

解析:在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的基本政治立场和态度。

10、热爱故土山河、热爱骨肉同胞、热爱祖国光辉灿烂的文化、热爱自己的国家是爱国主义的( )

A.基本内容

B.时代主题

C.阶级本质

D.未来目标

答案:A

解析:爱国主义所忠诚、所热爱的祖国,是国土、国民和国家组成的社会共同体,因此,爱国主义必然以爱故土山河、爱骨肉同胞、爱祖国的文化和爱自己的国家为基本内容。

11、国家安全是人民幸福的基本要求,是安邦定国的重要基石,在国内外形势深刻变化和科技革命深入发展的情况下,我们必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是人民安全,根本是政治安全,基础是( )

A.信息安全

B.经济安全

C.文化安全

D.生态安全

答案:B

解析:我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

12、人类社会需要道德,也产生和发展了道德,马克思主义认为,道德起源于( )

A.人性中的情感、欲望

B.“天”的意志或“神”的启示

C.人先天具有的良知和善良意志

D.人类的历史发展和人们的社会实践

答案:D

解析:马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。道德作为人类社会特有的现象,不是人主观自生的,也不是神的意志,而是人类社会发展的需要。

13、人类社会的道德发展是随着社会经济关系的不断变化和完善而进步发展的,在马克思主义看来,zuixian进较崇高的道德是( )

A.封建主义道德

B.原始社会道德

C.资产阶级道德

D.共产主义道德

答案:D

解析:人类社会的道德是随着社会经济关系的发展变化而不断进步和完善的。社会经济关系的变化,必然影响和制约道德的发展。随着社会主义向共产主义的过渡,社会主义道德将进一步发展为人类较崇高的共产主义道德。

14、公共生活是人类社会生活的一个重要方面。现代社会公共生活的领域不断扩大,人们在公园、电影院、图书馆等公共场所,应当自觉遵守( )

A.社会公德

B.职业道德

C.个人道德

D.家庭美德

答案:A

解析:社会公德是人类在长期社会生活实践中逐渐积累起来的、为社会交往和社会公共生活所应当遵守的较基本的行为准则。在我国社会主义现代化建设进程中,每个社会成员都应遵守以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。例如:文明礼貌——在图书馆、医院、影剧院等场所不吸烟,不喧哗吵闹。

15、从业者在职业活动中,自觉遵守规章制度,平等待人,清正廉洁,不谋取私利,不滥用职权,不损人利己,不假公济私。这是职业道德中( )

A.办事公道的要求

B.团结互助的要求

C.诚实守信的要求

D.助人为乐的要求

答案:A

解析:办事公道要求从业者在职业活动中,自觉遵守规章制度、秉公办事、平等待人、清正廉洁,不谋取私利、不滥用职权、不损人利己、不假公济私。

16、习近平指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第几所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在这里他强调的是( )

A.社会公德建设的重要性

B.职业道德建设的重要性

C.个人道德建设的重要性

D.家庭美德建设的重要性

答案:D

解析:正如习近平指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第几所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”从这个意义上讲,加强家庭美德建设,培养公民遵守恋爱婚姻道德和家庭美德的自觉性,增强履行法定义务、承担家庭责任和社会责任的自觉性,是利民、利家、利国的益事和实事。

17、每个人都应该努力培养自己良好的道德品质,掌握个人品德修养的途径和方法,通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并将其坚决克服和整治掉。这是个人品德修养中( )

A.陶冶情操的修养方法

B.省察克治的修养方法

C.学思明理的修养方法

D.慎独自律的修养方法

答案:B

解析:省察克治,就是通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉。孔子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这就是省察克治的修养方法。

18、法治思维是以法治的固有特性和对法治的信仰为基础的思维模式,下列关于法治思维的表述中,正确的是( )

A.法治思维是一种感性思维

B.法治思维是一种经验思维

C.法治思维是一种法本位思维

D.法治思维是一种任意性思维

答案:C

解析:法治思维包含以下几层含义:第几,法治思维是一种法本位思维。第二,法治思维是一种正当性思维。第三,法治思维是一种符合逻辑的思维。第四,法治思维是一种科学思维。

19、根据不同的标准,可以对法律的规范进行不同的分类,其中规定人们可以作出或不作出某种行为的法律规范称为授权性法律规范。下列选项属于授权性规范的是()

A.现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意

B.年满18周岁的男性公民都有服兵役的义务

C.禁止任何组织或个人侵占或者破坏国家、集体或者他人的财产

D.公民有权就自己的发现申请领取发现证书、奖金或者其他奖励

答案:D

解析:授权性规范。它是规定人们可以作出或不作出某

种行为或者要求他人作出或不作出某种行为的法

律规范。授权性规范主要为人们设定权利。例如

我国民法通则规定:”公民对自己的发现享有发现,

权。发现人有权申请领取发现证书、奖金或其他

奖励。选项D正确。

20、法律关系属于社会关系,表现为人与人之间的关系,下列关于法律关系的表述,正确的是()

A.法律关系是法律主体之间的社会关系

B.法律关系是以道德规范为内容的社会关系

C.法律关系是规范友谊、爱情等的社会关系

D.法律关系是以政治关系为基础的社会关系

答案:A

解析:法律关系的特征:(1)法律关系是以法律规范为基础

形成的社会关系。(2)法律关系是法律主体之间的

社会关系。所以选项A正确。(3)法律关系是以权

利和义务为内容的社会关系。(4)法律关系是受法

律保护的社会关系。P206

21、国家监督也称国家机关的监督,下列选项属于国家监督的是( )

A.网络媒体的监督

B.监察机关的监督

C.社会组织的监督

D.中国共产党的监督

答案:B

解析:国家监督包括权力机关的监督、行政机关的监

督、监察机关的监督和司法机关的监督。所以选

项B正确。

22、我国宪法规定,国家一切权力属于人民,这体现的宪法的基本原则是( )

A.人民主权原则

B.民主集中制原则

C.坚持党的领导原则

D.社会主义法治原则

答案:A

解析:人民主权原则。人民主权,即国家的权利属于人

民。在我国,人民当家作主是社会主义民主政治

的本质和核心。我国宪法确认了人民主权原则

并规定了人民主权行使的形式。

23、下列表述体现我国人民代表大会制度优越性的是( )

A.人民代表大会制度等同于西方的三权分立制度

B.人民代表大会制度体现了国家的工作人员的管理权力

C.人民代表大会制度保证了国家机关的高效协调运转

D.人民代表大会维护了少数人参与国家管理的权力

答案:C

解析: 人民代表大会制度的优越性:①便于人民参加国家

管理,充分保障了人民当家作主的主人翁地位。②

有力地保障了各民族团结互助的平等关系。③面

体现了我国人民民主专政的国家性质。④保证了

国家机关的高效协调运转。所以答案选C。

24、民事法律行为的生效需具备一定的条件,下列民事法律行为中有效的是( )

A.违背公序良俗买卖淫秽物品

B.7岁的儿童独立购买手机

C.16岁的少年接受长辈赠与

D.受到胁迫而违背真实意愿签订合同

答案:C

解析:民事法律行为无效: (1)无民事行为能力人实施的

民事法律行为;所以选项B无效。(2)行为人与相对

人以虚假的意思表示实施的民事法律行为;(3)违反

法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无

效,但是该强制性规定不导致该民事法律行为无效

的除外:(4)违背公序良俗的民事法律行为,所以选

项A无效。(5)行为人与相对人恶意串通损害他人

合法权益的民事法律行为。民法的自愿原则表明

民事主体在法律允许的范围内根据自己的意愿设

立、更终止民事法律关系,自主决定民事行为

的形式和内容,任何组织和个人都不得予以强迫或

胁迫。所以选项D错误,通过排除法选C。

25、下列属于行政诉讼法适用范围的是( )

A.对劳动合同产生的诉讼

B.因买卖合同产生的诉讼

C.对行政处罚不服产生的诉讼

D.对严重危害国家的行为产生的诉讼

答案:C

解析:行政诉讼法的受案范围,其中一项是,对行政拘留、

暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没

收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政

处罚不服。所以选C正确。

二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26、简述社会主义核心价值观的基本内涵。

答案:1)富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;

2)自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;

3)爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

27、简述加强职业道德建设的重要意义。

答案:1)加强职业道德建设是社会主义道德建设的重要任务。

2)加强职业道德建设是形成良好社会道德风貌的重要手段。

3)加强职业道德建设是提高从业者素质的重要途径。

4)加强职业道德建设是促进社会生产力发展的必要条件。

28、简述法的规范作用。

答案:法的规范作用指法作为一种规范体系对人们行为的调整作用。

1)指引作用:法能够为人们提供既定的行为模式,从而指引人们的行为,引导人们在法律范围内活动的作用。

2)评价作用:法所具有的帮助人们判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。

3)教育作用:通过法的实施而对一般人或准备采取同类行为的人所发生的积极影响。

4)预测作用:人们通过了解法律可以预知自己和他人行为的后果。

5)强制作用:以国家强制力为后盾,通过国家机器来对违法犯罪行为进行制裁和惩罚。

29、简述我国公民的基本权利。

答案:1)平等权。

2)政治权利和自由。

3)宗教信仰自由。

4)人身自由。

5)社会经济权利。

6)教育、科学、文化权利和自由。

7)特定人的权利。

30、作为一名时代青年,应如何做忠诚坚定的爱国者?

答案:1)培育爱国情感,保持民族自尊、自信和自强。

2)树立爱国思想,增进国家团结、统一和安全。

3)履行爱国行为,以实际行动和贡献报效祖国。

三、论述题:本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

31、全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。论述建设中国特色社会主义法治体系所要实现的目标。

答案:1)形成完备的法律规范体系。依法治国,首先要有法可依。我国已经形成了中国特色社会主义法律体系,总体上实现了有法可依。

2)形成高效的法治实施体系。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。法律的有效实施,是全面推进依法治国的重点和难点。

3)形成严密的法治监督体系。缺乏监督的权力必然导致腐败。严密的法治监督体系,确保把权力关进制度的笼子里,宪法法律得以有效实施。

4)形成有力的法治保障体系。既要有有力的政治保障和组织保障,又要有坚实的人才保障和物质条件,还要有完备的制度保障和奖惩机制。

5)形成完善的党内法规体系。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。

32、试述个人在社会生活中应该怎样认识和处理个人与社会的关系。

答案:个人与社会的关系是人生道路上的基本关系,只有协调好个人与社会的关系,把握个人与社会的对立统一,才能更加稳妥地走好人生道路,创造有价值的人生。

1)科学把握个人与社会关系的实质。个人与社会之间的关系,实际上是相互依存、相互制约的对立统一关系。一方面,特定的社会条件决定着个人的生存和发展。另一方面,个人并不是完全被动地由社会决定,而是对社会具有能动性。

2)在社会发展中认识、调整和充实自我。人是社会的人,都存在于一定的社会关系中。自觉地意识到这一点,就可以掌握自我调节的主动性,使个人与社会的联系总是处在积极的状态中,从而获得自我发展的基本优势。而要找准自己的位置,就必须从社会发展的进程中去把握,决不能停留在一个固定的水平上。在正确认识自我的基础上,人还必须把握社会发展的主旋律,不断地调整和充实自我,使自我意识处于良性循环中。

3)在个人发展中承担社会责任,履行社会义务。承担社会责任,履行社会义务,以自己的劳动和创造为社会作贡献,是社会存在和发展必不可少的前提。只有人人都承担起自己应尽的责任和义务,为社会多作贡献,社会的财富才能不断增加,才能为人们享有更多的权利、更广泛的自由奠定坚实的基础。个人也只有在承担社会责任、履行社会义务的过程中,才能使自己的人格健全、品德高尚,自我价值得到充分实现。

33、联系实际论述社会主义道德建设要以为人民服务为核心。

答案:1)为人民服务是社会主义经济基础和政治制度的客观要求。在社会主义初级阶段,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,经济建设的较终目标是谋取全体人民的共同利益,实现全体人民的共同富裕。我国的政治制度是人民当家作主的社会主义制度,国家的一切权力属于人民,中国共产党执政就是为人民谋福利、为民族谋复兴。可见为人民服务是我国社会经济基础和政治制度的要求。

2)为人民服务是社会主义市场经济健康发展的基本要求。发展社会主义市场经济的目的是全体人民的共同富裕和幸福,其本质要求就是为人民服务。社会主义道德建设以为人民服务为核心,是市场经济沿着社会主义方向健康发展的内在要求和精神支持。

3)为人民服务体现着xian进性要求和广泛性要求的统一。我国社会正处于并将长期处于社会主义初级阶段,多种道德价值观念并存有其历史必然性与合理性。因此,我国社会主义道德建设一方面要有xian进性要求;另一方面也有广泛性要求。作为社会主义道德建设的核心,为人民服务体现了社会主义道德建设xian进性要求和广泛性要求的统一。

微信搜索关注“求学考场”,点击菜单栏【在线做题】-【小程序】,即可体验在线真题模考。

赞(0 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明

相关推荐:

发表评论 用户评价仅供其表达个人意见,与本站无关

还可以输入235个字

最热评论

new 最新评论

大家都在看
>
  • 2021年4月全国自考《思想道德修养与法...

    05-11 去看看
  • 2021年4月全国自考《美学》真题

    05-11 去看看
  • 2021年4月全国自考《中国近现代史纲要...

    05-11 去看看
  • 2021年4月宁夏自考成绩查询入口

    05-06 去看看
  • 2021年4月广东自考成绩今日公布!

    05-19 去看看
热门课程培训

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据汪学网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据汪学网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明: